
СЕКЦИЯ «ПРИКЛАДНАЯ ГЕОМЕТРИЯ И ДИЗАЙН»
А.И.Кукк (4 курс, каф. ПГиД), Д.А.Вавилова, ст. преп. СПбГУ
СОВРЕМЕННАЯ АЙДЕНТИКА: ИСТОКИ, ЭВОЛЮЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Каждый день миллионы компаний борются за лидерство на мировом рынке. Но продукция далеко не каждой фирмы становится популярной. Люди больше доверяют знакомым брендам. Даже ребенок, который только идет в 1-й класс, уже распознает около 200 логотипов различных компаний. Так каким же должен быть фирменный знак и фирменный стиль, чтобы он располагал к себе потребителя? Ответить на этот вопрос поможет айдентика, главная задача которой состоит в том, чтобы потенциальный клиент запомнил и выделил среди конкурентов конкретную компанию.
Айдентика (от англ. «identity» — «идентичность, подлинность») - это набор графических форм и принципов построения визуальной коммуникации компании, объединенных одной идеей. Сегодня это понятие стало синонимом любого фирменного или корпоративного стиля.
Цель данной работы состояла в выявлении тенденций развития современной айдентики. В процессе изучения собранного материала рассмотрено изменение основных особенностей фирменного стиля от момента зарождения до сегодняшнего дня. Также определены главные критерии, которые нужно учитывать при создании современной действенной айдентики.
К основным элементам айдентики относятся логотип, фирменные шрифты, фирменная документация, визитки, основные и дополнительные фирменные цвета, фирменный бланк организации. Кроме того, носителем фирменного стиля выступает все, что относится к фирме - от печатной продукции и формы сотрудников, до оформления офисов и зданий компании.
Понятие «фирменный стиль» зародилось всего около ста лет назад, в древности такого понятия не существовало. Однако, некоторые особо искусные мастера, гордившиеся своими работами, помечали их клеймом с личным знаком. Это клеймо можно считать прародителем современного логотипа. В середине ХПХ века в странах Западной Европы и США создаются предпосылки для появления общенациональных торговых марок. При постоянно растущей конкуренции задача любого крупного товаропроизводителя заключалась в само идентификации, что означало выделение из общей массы конкурентов.
Одной из первых программ «фирменного стиля» считается программа, разработанная Петером Беренсом для компании AEG. Она была направлена на улучшение внешнего вида продукции и разработку корпоративной идентичности. Будучи талантливым графиком и художником шрифта, Беренс меняет и лототип AEG. Нельзя не согласиться со словами Беренса по поводу того, что шрифт «является одним из самых красноречивых выразительных средств любой эпохи стиля. Вместе с архитектурой он дает наиболее характерный портрет периода и является важным свидетельством интеллектуального статуса страны». Ведь его шрифт используется AEG по настоящее время.
Рис. 1. Логотипы AEG: от первого к современному
На примере логотипа AEG видно, как из вычурной резной «картинки» логотип превратился в три лаконичные легко читаемые буквы, но за счёт индивидуального шрифта, он легко узнаётся.
Ещё один яркий пример изменений логотипа под влиянием времени — логотип корпорации Apple. На первом логотипе компании, разработанным Рональдом Уэйном, был изображен Исаак Ньютон, на которого вот-вот упадёт яблоко — символ озарения. Этот логотип Арр1е больше напоминал иллюстрацию к книге. Второй логотип был разработан дизайнером Робом Яновым. Он представлял собой «откушенное» яблоко с шестью радужными полосами. Именно с этим логотипом компания Apple приобрела мировую известность. Затем логотип стал изображаться монохромно, что придало узнаваемому фирменному знаку серьёзность и современность.
Рис. 2. Логотипы компании Apple: от первого к современному
К фирменному стилю, кроме логотипа, относятся и, так называемые, фирменные цвета, которые используются повсеместно: от оформления документации до интерьеров и экстерьеров знаний, принадлежащих компаниям. Единая стилистика всех составляющих фирмы, таких как продукция компании, рабочая форма, оформление офисов и полиграфическая продукция, придают бренду узнаваемость, тем самым повышая статус компании.
Одним из самых удачных вариантов фирменного стиля в нашей стране можно считать айдентнку «Почты России», ребрендинг которой был произведен в 2004 году. В визуальную основу бренда легли мягкие дружелюбные цвета, простые и открытые образы людей, олицетворяющие почту и ее клиентов. Основным элементом всей системы нового дизайна стал синий квадрат, который делает образ почты хорошо узнаваемым и понятным. Изображение двуглавого орла с почтовыми атрибутами — основного традиционного символа почтовой связи и центрального элемента почтовой эмблемы, было упрощено и облегчено для восприятия. Кроме того, была предложена новая концепция оформления почтовых отделений. Теперь, к традиционным синему и белому цветам в оформление интерьера почтового отделения добавлены бежевые, серые, красные и оранжевые цвета, задача которых - привлечь внимание клиентов к услугам, предоставляемым Почтой России. За годы существования нового бренда «Почта России» её айдентика стала настолько узнаваемой, что, например, газели, перевозящие корреспонденцию, узнаются, даже если не видно названия и логотипа, а видно только лишь фирменные цвета.
Важнейшей составляющей фирменного стиля являются фирменные цвета. Психологами давно установлено, что цвета несут в себе определенные ассоциации и создают определенное настроение. Продуманное цветовое решение при подборе фирменных цветов — это одно из условий создания хорошего логотипа, помогающее усилить его эмоциональную составляющую. Удачная цветовая гамма - залог успешного продвижения товара или услуги. При выборе цвета в фирменном стиле необходимо ориентироваться на целевую аудиторию — ее средний возраст, уровень достатка, статус в обществе и жизненные позиции. Не стоит выбирать яркие агрессивные оттенки для компании, чьей аудиторией, например, являются серьезные и респектабельные люди среднего возраста. Такой вариант будет гораздо ближе молодой креативной аудитории. Очевидно, что при разработке фирменного стиля без многоцветности не обойтись. Она необходима для передачи потребительских свойств товаров и для привлечения внимания потребителей.
Рис. 3. Рис. 4. Рис. 5.
Газель «Почта России» Логотип «Почта России» Форма сотрудников «Почта России»
Современный дизайн стремится к упрощению формы, как в технике, мебели, архитектуре, так и в айдентике. Лучшим решением для логотипа, например, будет сведение сложной формы, характеризующей род занятий компании, к простому, читаемому, лаконичному символу. Фирменные цвета предпочтительнее выбирать в соответствии с наиболее устоявшимися ассоциациями. Так, для фирмы, которая занимается пластиковыми окнами, больше подойдут синие и серые цвета, а для кофейни - бежевые и коричневые. Это поможет людям интуитивно определять род занятий компании и, при необходимости, обращаться к ее услугам. Фирменный стиль необходимо транслировать на всех возможных носителях, чтобы еще больше усилить его запоминаемость и воздействие. Таким образом, используя эти критерии, можно создать стиль, который будет актуален и сегодня, и в перспективе.
ЛИТЕРАТУРА:
1. http://logobrand.ru/opredelenie-firmenii-stil.php
2. Мильчакова НЕ. Система разработки дизайна логотипов в различных сферах длительности человека. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. к.т.н. М., 2010 // Электронный ресурс: http://www.dissercat.com/content/sistema-razrabotki-dizaina-logotipov-v-razlichnykh-sferakh-deyatelnosti-cheloveka
3. Счетчиков И.С. Эволюция фирменного стштя в проектной культуре ХХ века. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. к.т.н. М., 2005// Электронный ресурс: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-firmennogo-stilya-v-proektnoi-kulture-xx-veka
4. http://macradar.ru/apple/apple-logo/
5. http://www.adme.ru/kreativnyj-obzor/istorii-velikih-logotipov-21826/
6. http://www.sostav.ru/news/2012/05/21/yubiley_aeg/
7. http://www.russianpost.ru/rp/press/ru/home/newscompany/item?newsid=2167
XLI Неделя науки СПбГПУ: Международная научно-практическая конференция 3-8 декабря 2012г., Санкт-Петербург, СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2012. С. 106-108


